Ambiente
- Es un proyecto lanzado por la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODI) y Coca-Cola para fomentar la sostenibilidad de los bares y restaurantes locales.
Para que la iniciativa sea efectiva, se llevará a cabo un diagnóstico de sostenibilidad en el sector de la hospitalidad con visitas cara a cara del 10 al 14 de febrero para identificar las mejoras necesarias.
Las encuestas se realizarán a hoteleros en seis temas para combatir los cambios climáticos: ahorro de agua, eficiencia energética, consumo responsable, movilidad sostenible, huella de carbono y gestión de residuos.
Uno de los principales objetivos es estimular la descarbonización (reducción de CO2 y otros gases) por parte del sector hotelero.
Las dos asociaciones hoteleras en Leganés, ACLO y Ahole, están involucradas en este proyecto.
El alcalde de Leganés, Miguel Ángel Recuranco; la consejera de medio ambiente y sostenibilidad, Violeta Bonet; el director de sostenibilidad de Coca-Cola, Teodoro Dueñas; y la jefa de hospitalidad #Porelclima de Ecodes, Ana Mastral, intervinieron en la presentación de la iniciativa.
La ciudad de Leganés, en su compromiso con el medio ambiente y con el sector hotelero en el municipio, presentó hoy la iniciativa de hospitalidad #porelclima, en colaboración con la Fundación Ecología y Desarrollo (ecodes) y Coca-Cola. El objetivo de este proyecto es fomentar la sostenibilidad de los bares y restaurantes locales y ayudarles a mejorar la gestión de residuos, reducir las emisiones y ser más eficientes. Las dos asociaciones hoteleras en Leganés, ACLO y Ahole, están involucradas en este proyecto.
Uno de los objetivos principales es estimular la descarbonización (reducción de CO2 y otros gases) por parte del sector hotelero. Para que esta iniciativa sea efectiva, se lanzará un diagnóstico de sostenibilidad del sector de la hospitalidad del municipio con visitas cara a cara del 10 al 14 de febrero para identificar las mejoras necesarias.
SIDS en seis temas: ahorro de agua, eficiencia energética …
Esto fue explicado en la presentación por la jefa de hospitalidad #Porelclima de Ecodes, Ana Mastral: «Realizaremos una encuesta muy simple para involucrar a las unidades en el proyecto, todo de forma gratuita. Hay preguntas muy simples sobre seis temas para combatir los cambios climáticos: ahorro de agua, eficiencia energética, consumo responsable, movilidad sostenible, huella de carbono y gestión de residuos.»
«Actuando en estos seis temas, cada unidad puede reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero. Cada negocio implementará y aplicará sus propias medidas. Estas son preguntas concretas, como si tienen luces LED, descarga doble en los inodoros, si reciclan papel y separan cartón. Y con esto obtendremos resultados que ayudarán al Ayuntamiento a seguir avanzando en sostenibilidad», dijo la jefa de Ecodes.
«Leganés se une a esta causa, que nació en 2017»
También intervino el alcalde de Leganés, Miguel Ángel Recuranco: «Creo que Leganés se convertirá en un ejemplo de sostenibilidad y lo que más me gusta de este proyecto es que no lanza mensajes grandilocuentes, como ‘Salven la Amazonía’, sino que nos enfocamos en pequeñas preguntas, a través de una puerta simple, puerta, puerta, para ver qué medidas deben tomarse para mejorar.»
La consejera de medio ambiente, Violeta Bonet, detalló que «creemos que es importante unir nuestras fuerzas para avanzar de manera más sostenible». Y para ello, me puse en contacto con la iniciativa de hospitalidad #porelclima y con la vida social de nuestra ciudad.
Y a su vez, el gerente de asuntos públicos, comunicación y sostenibilidad de Coca-Cola, Teodoro Dueñas, dijo: «Leganés es pionero en iniciativas ambientales. Con este proyecto, ECODI traerá resultados para ver cómo se pueden mejorar cada unidad. Y en el último año dimos dos pasos adelante: la colaboración con el Observatorio Climático, que permite recopilar datos de manera más eficiente, y un acuerdo con BBVA para otorgar préstamos a la hospitalidad para obtener mejoras como ahorro de agua, iluminación LED y priorización de proveedores locales.»
#Porelclima Hospitality ya ha identificado 227,900 medidas
La iniciativa #Porelclima Hospitality ya ha sido implementada en más de 14,000 bares y restaurantes en todo el país y ha servido para identificar 227,900 medidas contra el cambio climático, incluyendo reciclaje, iluminación LED y priorización del trabajo con proveedores locales.